精选四肖中特: 古城區:“五強化五筑牢”提升基層治理水平

來源:麗江日報 日期:2019-12-09 11:29:00 【字體: 視力?;ど?a href="javascript:void(0);" class="bg">

神算子四肖中特免费资料 www.kvncy.com

    古城區緊緊抓住黨建引領基層治理這個“牛鼻子”,做優黨建,建強堡壘,努力提高古城基層黨建整體質量,以高質量基層黨建引領高水平基層治理,全面提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。
  強化黨建引領 筑牢組織根基
  樹立系統理念,健全“黨建引領”工作體系,全面打通基層黨建關節。一是結合古城實際,制定《關于狠抓掃黑除惡專項斗爭推進城鄉基層治理的意見》《古城區堅持黨建引領基層治理推進三治融合的十條措施》,出臺并認真貫徹執行《古城區黨員干部行為規范十條》和《古城區村社干部行為規范十條》。二是加強任職資格聯審。深入開展掃黑除惡專項斗爭,嚴格村組干部任職資格審查、及時清理調整不符合任職條件的村組干部,并按程序補齊配強村組干部。成立11個鄉鎮(街道)青年人才黨支部,為60個村(社區)培養后備干部138名。三是健全財政投入保障機制,保障每個村(社區)不低于1萬元的基層治理經費,落實每年每個社區10萬元、每個村5萬元服務群眾專項經費。按照“最高檔”落實村(社區)干部待遇,建立正常增長機制,統一為村(社區)干部購買養老保險和工傷保險,提升基層干部工作積極性。四是加強基層黨組織陣地建設,建設“工地黨?!?、黨員思政教育“八大教室”、黨建文化區,打造流動黨員紅色驛站。堅持區級領導掛鉤聯系基層黨組織制度,著力整頓23個軟弱渙散黨組織。加強基層黨支部規范化創建,2019年完成288個黨組織達標創建。五是抓好鄉村治理體系建設。嚴格落實“四議兩公開一報備”工作法,探索推廣“321”民主自治工作法。
  目前“321”工作法已率先在金江鄉實施,村民參與意識有了明顯提高,反響較好。同時,充分利用村組公示欄、“云嶺先鋒”APP、云南基層綜合服務平臺,在線上線下同步對黨務、村務、財務“三務”公開,保障人民群眾充分行使“四個民主”的權利。
  強化科技支撐 筑牢服務根基
  推動“互聯網+”與基層治理深度融合,把基層黨建滲透到社會治理的各方面、各領域。一是結合“互聯網+政務服務”推動民生服務事項“窗口前移”,完成11個鄉鎮(街道)、60個村(社區)的“村民辦事不出村”系統建設,實現16個部門的43個事項限時(3個工作日內)網上辦理,截至目前平臺發起事項共計1026條,辦結988條,辦結率達96.3%?;平爸腔鄞笱小薄笆治靼病背鞘泄芾砥教?、一部手機管祥和APP建設,推動城市管理智慧化建設。在良美社區成立楊會成黨員先鋒工作室,開發基礎黨務臺賬軟件,用“小臺賬”托起“大民生”,“變群眾跑為干部跑、變干部跑為網絡跑”,真正構建起“一站式服務、一個窗口對外”的為民服務體系。二是構建市、區、街道、社區四級聯動體系,發揮基層黨組織對基層社會治理的領導核心作用,加強對基層社會治理的組織領導,實現網格黨組織全覆蓋。主城區各街道結合實際,探索建立“街道黨工委—社區黨組織—網格黨支部—樓棟黨小組”四級黨建網格,通過網格化精準對接,整合各級“兩代表一委員”和居委會、業委會、物業公司等力量,帶動市民積極參與群防群治、城市管理等基層治理活動,促進需求在網格發現、資源在網格整合、問題在網格解決。三是進一步完善黨員議事會、民主生活會、黨務公開、重大事項通報等制度,形成“組織聯系黨員、黨員聯系群眾”的黨群議事、調解工作方式,將基層黨建工作與網格服務、社會治理、文化活動等在網底結合起來,構建起網格黨員、居民共同參與的服務管理新格局,基層黨建形成一池活水,充滿生機。
  強化品牌引領 筑牢發展根基
  始終以古城黨建品牌要成為“全市標桿、全省亮點”為目標,抓好載體,全面發力。一是實施“城市文明先鋒”工程,做優旅游區、做強商業區、做實居民區、做好開發區,推進“四區驅動、多元融合”創建,開辦“先鋒早市”“文明街市”“愛心超市”“服務集市”,探索推行“小區議事會”“陽光議事廳”“新團圓桌會”等共商自治管理模式,推動全國城市基層黨建示范市與全國文明城市創建融合互促、共同提升。升級“旅游先鋒”工程,打造“和美文化”“和樂服務”“和合發展”旅游黨建品牌,促旅游生態環境改善,提升麗江旅游發展活力。完成新義社區“古城經營戶活動中心”城市基層黨建創新項目。二是完善示范帶動機制??構懦竅確妗八拇此奶帷斃卸?,通過“典型打造、品牌創建、平臺開發、系統升級”,推進“創新路徑、典型突破”創建。推進“一鄉一品、一村一特”創建,根據各鄉鎮實際,對7個鄉鎮(街道)的發展方向進行科學定位,將大東鄉確定為文化振興示范點,文化街道確定為產業振興示范點,金安鎮確定為生態振興示范點,金山街道確定為人才振興示范點,開南街道確定為組織振興示范點,金江鄉和七河鎮分別確定為脫貧攻堅和黨建引領基層治理示范點。形成“一鄉一品、一村一特”布局,以點帶面整體提升。
  強化發展要務 筑牢民生根基
  全力推動黨建與民生發展的同頻共振、互融互促。一是扎實推進人居環境整治,嚴格執行垃圾分類政策,加強生活垃圾治理、生活污水治理、廁所革命和村容村貌提升,解決私搭亂建和環境臟亂差等問題。二是下大力氣抓好10個專項整治工作任務落實,興辦一批民生實事、化解一批信訪積案、整改一批安全隱患,總結主題教育中形成的好經驗好做法,建立健全長效機制。三是結合主題教育,開展“解百姓難題、辦百件實事”項目化推進工作,排查梳理出一批群眾操心事、煩心事、揪心事和服務群眾過程中亟待解決的問題,列入“解百姓難題、辦百件實事”清單,逐項整改落實。以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民,使全區群眾獲得感、幸福感、安全感得到不斷提升。四是將基層治理與創文攻堅工作結合起來,堅持邊學邊查邊改,處級領導帶頭走街串巷,通過現場協調、現場指揮、現場交辦、現場問效,努力解決創文工作中的治堵、治污、“三線”整改、農貿市場改造、背街小巷整治等一批疑難問題,其中僅破損道路修復一項就投入資金700余萬元。通過集中整治,城市基礎設施更上一個新臺階,面貌煥然一新,城市品位得到較大提升,讓群眾切實感受到了基層治理取得的實效。
  強化民族團結 筑牢文化根基
  切實增強基層社會治理的感召力,充分激發群眾參與基層社會治理的積極性,健全以基層黨組織為核心,自治、法治、德治相結合的基層治理體系。
  一是依托基層黨組織工作體系,引導群眾民主制定村規民約(居民公約),將環境?;さ認喙胤芍逗突鏡賴鹿娣賭扇氪騫婷裨跡ň用窆跡┠諶?。引導全區609個村(居)民小組建立村規民約和村民議事會、紅白理事會、禁毒禁賭會等。二是落實“一村(社區)一法律顧問”,深入推進“法律七進”,依托“工地黨?!?、八大教室、黨建文化區等,建設常態化宣傳陣地,努力實現依法治理觀念在基層扎根、問題在基層解決、服務在基層拓展、民心在基層集聚。三是以社會主義核心價值觀為引領,推行黨風、村風、民風、家風教育,推廣大研文林村黨組織弘揚尊師重教、傳承家風家訓的優良傳統的典型做法,實現鄰里和睦、鄉風文明。結合民族文化創新基層黨建,發展壯大東山廟會、和樂祥和、和美大研、熱美文化藝術節等群眾文化品牌,積極打造“三朵節傳統文化藝術周”民族文化品牌,把民族文化傳承人培養成黨員,把黨員培養成民族文化傳承人,傳承和弘揚民族文化。以各基層黨組織為主體,積極開展移風易俗行動,完善村規民約,加強無神論宣傳教育,遏制封建迷信,摒棄陳規陋習,弘揚社會主義新道德、新文化。
 ?。ㄇ櫓康辰ㄗ酆鮮?供稿)