金牛网站四肖中特: 抗旱保苗:麗江森林消防在行動

來源:麗江日報 日期:2019-06-04 17:09:00 【字體: 視力?;ど?a href="javascript:void(0);" class="bg">

神算子四肖中特免费资料 www.kvncy.com

  今年的旱情,使麗江各縣(區)的群眾生產生活受到了不同程度的影響,部分地區的農作物受災嚴重,特別是今年剛種植的烤煙、玉米等受災較為嚴重。

  災情就是命令,麗江市森林消防支隊積極響應市委、市政府號召,及時調派人員投入抗旱救災行動。自5月30日開始,市森林消防支隊各縣(區)大隊、中隊帶領本級森林消防指戰員到各縣(區)鄉鎮(街道)開展抗旱工作,利用高壓水泵、消防水灌車等裝備為老百姓運水、儲水、澆水,充分發揮森林消防隊伍在抗旱救災工作中的突擊隊作用,全力做好抗旱救災工作。

  “自去年10月份就沒有下雨了,我家今年種了5畝烤煙,現在都不同程度地受災了?!?月31日上午,玉龍縣九河鄉雄古二村村民和照強告訴記者,往年1畝煙田只需要8盤左右的煙苗,今年由于干旱,死了不少煙苗,到現在加上補種的,1畝煙田已經用了十五六盤的煙苗了,每畝煙田的損失都在千元以上,全村有烤煙面積1500畝左右,損失在百萬元以上。

  “現在能救回一棵算一棵?!焙駝漲懇槐嘰友燙錮锏乃閻腥∷矯繅槐吒嫠嘸欽?,這兩天村里組織人員在公路沿線利用道路排水溝用塑料布圍成了不少的臨時蓄水設施,各級、各部門組織的抗旱救災隊伍將水運送過來灌注在煙田里的水窖和臨時蓄水設施中,老百姓有需要都可以從這些蓄水設施中取水澆灌。

  在采訪的過程中,記者看到,在抗旱救災隊伍的幫助下,老百姓都在積極地開展生產自救,盡可能的挽救和減少損失。

  據麗江市森林消防支隊參謀長楊俊雄介紹說,自我市舉行駐麗部隊和救援隊伍、民兵隊伍抗旱救災出征動員大會后,麗江市森林消防支隊積極響應,于5月30日開始,古城區、玉龍縣、永勝縣和寧蒗縣4個縣(區)的森林消防力量同時出動,組織森林消防指戰員深入到本級鄉鎮(街道)的重災區開展抗旱救災工作。

  據悉,自開展抗旱救災工作以來,森林消防抗旱救災力量每天派出情況為:古城區兩輛消防車,12人;玉龍縣兩輛消防車,14人;永勝縣一輛消防車,10人;寧蒗縣一輛消防車,8人。據悉,森林消防隊伍的抗旱救災工作將一直持續到旱情結束為止。

  作者:何宗奎