四肖中特赔率多少: 華坪縣新莊鄉天星村蟲災,農作物受影響

來源:麗江市長熱線辦公室 日期:2019-10-24 10:31:00 【字體: 視力?;ど?a href="javascript:void(0);" class="bg">

神算子四肖中特免费资料 www.kvncy.com

  

  8月16日,微信網友“放*** ”反映

  云南省華坪縣新莊鄉天星村蟲災,今年村民的農作物嚴重受到影響,打農藥時間不一定,就起不到多大的效果。

 

  來件答復(8月23日)

  市民,您好!您通過“麗江市長熱線”提交的來件已收悉,我們高度重視,責成華坪縣于第一時間落實相關情況。現將有關情況答復如下:

  2019年8月20日,華坪縣農業局組織植保植檢站病蟲專家、新莊鄉農業綜合服務中心農業技術專家、新莊鄉天星村領導、16組組長等人對農戶盧秀蓉芒果地及所種花生地、玉米地及16組作物種植區進行調查。經專家組詳細調查,并共同分析,其結果為:危害害蟲是常年發生的三代普通粘蟲。

 ?。ㄒ唬┳易橄殖〉韃榻峁?/p>

  專家組對提出的問題進行實地調查。經現場分析,今年三代普通粘蟲在當地主要發生在芒果地、玉米地及雜草上。但在您反應情況所指區域16組,主要種植的是芒果,玉米只有很少的一部份。經經現場查看,粘蟲在當地主要是吃果園中的雜草及周邊雜草,對部份玉米造成一定的危害,對芒果及其它作物并未受到嚴重影響。并且該蟲害只要通過防控,是完全可控的。在您反應的這一地帶,種植戶主要種植的是芒果,玉米地極少,粘蟲主要是吃芒果園中的雜草,對芒果樹不造成影響。經現場查看,只要農戶打過農藥的藥地塊基本無損失。

 ?。ǘ┙餼鑫侍獾姆椒?/p>

  對農戶加強宣傳工作,加強田間管理,及時進行防控。由于粘蟲是間歇性猖獗危害的害蟲:必須做到早發現、早防治,尤其在幼蟲3齡以前進行防治。根據粘蟲發生特點和幾年來的防治經驗,采取生態、農業控制和化學防治相結合綜合防治措施:1.生態、農業控制。采卵、誘卵。在成蟲產卵期間,根據成蟲的產卵特點,在田間連續誘卵或摘除卵塊,可明顯減少卵量、幼蟲數量;人工捕殺及中耕除草消滅幼蟲。幼蟲發生期,可利用中耕除草將雜草及幼蟲翻于土下,殺死幼蟲,同時也降低了田間濕度,增加了幼蟲死亡率。2.化學防治。根據預報嚴格掌握防治適期,防治的過早,會因田間尚有相當數量的卵未孵化,后茬作物仍然會受害。防治晚了,損失已造成,大齡幼蟲抗藥性強,防效也不好。一般在大多數幼蟲處在3齡期左右為施藥最佳時期。3.藥劑選擇。殺蟲劑用一般的觸殺劑和胃毒劑均可,以菊酯類農藥或菊酯類與有機磷混劑效果最好。常用藥劑有:25%氰·辛乳油、5%高效氯氰菊酯、阿維·吡蟲啉、丁硫·啶蟲咪、丁硫·蚍蟲啉、蚍蟲啉等。感謝您的來信,祝您生活愉快!